Сонет 239. Влюблённый клён. Издан. Книга 8

 
Мы к пруду подошли в тот дивный вечер
И сели под большой красивый клён.
Бежал по пляжу охмелевший ветер,
А мне казалось, клён в тебя влюблён.

Положил он на плечи быстро ветки,
Шурша листвой, сказал, клонясь, одной:
– У нас давно могли бы быть и детки,
Но ты должна моею стать женой!

Листы, ласкаясь, щекотали шею,
А ты смеялась, гладя их рукой.
Смотрела, как, ревнуя, нежно млею,
Хотел, чтоб ты осталась лишь со мной.

И зло шептал: "Куда ты лезешь, псих!"
Он перестал, как только ветер стих.

                06.11.2011 22:45
              Испр. 05.12.2011 8:50


Рецензии
Прелестное стихотворение, на песню похоже! Только вот, разве можно сказать: "поло`жил"? У вас именно так читается, но ведь это же -неправильно! Или это намеренное искажение речи, как бы от лица простоватого героя? Разъясните, пожалуйста, если нетрудно.
С уважением,
Анжела

Твоя Раба   26.11.2011 18:16     Заявить о нарушении
Анжела, я не знаю сколько вам лет, но в мои годы, я уже давно должен думать, а как же меня звать? Это я сейчас сказал без шуток, вспомнив свою бабушку. Ей было за 60. Она не видела лет пять свою родственницу с другой улицы (почти ровесницу). И когда та пришла к нам, они разговорились, бабушка спросила, а ты кто? Ты почему меня знаешь?
Та говорит, Матрюшка (Матрёна), ты с ума сошла! Я же твоя родственница, Душка Серафимкина.
- Хватит тебе смеяться надо мной! Думаешь, я совсем уже чокнулась? Душку я очень хорошо знаю. Она моя родственница.
Вы читали это не стих, а сонет. Он написан ямбом. Там должно быть ударение на второй слог ПолОжил. И я не придал взятому слову значения. Потому что я в деревне всю жизнь так говорил. А вообще-то в данной ситуации очень тяжело подобрать другое слово. Вот только я заменил НабрОсил. Здесь написано всего 14 строчек. А вот если этот сонет взять за основу - Магистрал, а затем на каждую его строчку написать ещё по сонету (по 14 строчек), и будет называться он Венок сонетов, вот тогда попробуй подбери несколько таких слов в дополнительный сонет, а их в него надо подобрать 4-ре. Да в другой куплет четыре. Волосы дыбом встают! А если затем писать Корону, то ещё надо найти таких восемь. Или больше слов. А если Кольцо, то я даже затрудняюсь сказать. А свой язык я никогда не искажаю. Я вырос из тех лет. В следующий раз, если заметите такой ляп, напишите, у вас опечатка. Или ошибка. Это будет выглядеть более культурно, чем такое подёргивание. Если дойдёт дело до издания книги, корректор это так же обнаружит. А вам Большое спасибо за найденную ошибку. Я уже исправил её.

Похващев Яков Григоревич   26.11.2011 23:24   Заявить о нарушении
Спасибо вам, Антолий, за столь обстоятельный ответ, теперь мне понятно, почему вы так написали. Хорошо, что вы исправили ошибку, она очень резала слух. А насчёт подбора слов, мне кажется, что вы неправы. Русский язык очень богат и на любое слово, которое не ложится в задуманный вами размер всегда можно найти подходящий синоним, или изменить оборот речи. Синонимы легко подобрать, например, здесь: http://www.synonymizer.ru/
А лет мне 36. )))
С уважением,
Анжела

Твоя Раба   30.11.2011 00:58   Заявить о нарушении
А если уж речь зашла о ляпах, то вот эту строфу тоже, по-моему, надо как-то переделать:
"Набросил он на плечи твои - ветки,
шурша листвой, сказал тебе одной:
– У нас давно могли бы быть уж детки,
Коль согласишься стать моей женой."
Я - не великий специалист, но при прочтении отчётливо читается "твОи", не проще ли написать:
"Набросил он тебе на плечи ветки"?
И двусмысленность уйдёт, и тире не понадобится.
А вот последние две строчки не согласуются по времени. Так же нельзя сказать: сначала в прошедшем времени, а в придаточном предложении - в будущем. По смыслу понятно, что вы имели ввиду: "У нас давно могли бы быть детки, если бы ты согласилась стать моей женой", то есть - когда-то в прошлом согласилась, раз детки могли быть давно.
Это тоже можно переделать. Например так:
"Набросил он тебе на плечи ветки,
шурша листвой, сказал тебе одной:
– У нас давно могли б родиться детки,
Когда б ты согласилась стать женой"
Нагромождение "могли бы быть уж" тоже неважно звучит на слух.
Ну, или ещё как-то, только не так, как вы написали, это совсем не по-русски.
Я ни в коей мере не поучаю вас и не критикую, не поймите превратно. Я не имею на это никакого права. Просто написала, что мне не понравилось, как простому читателю. А чтоб не выглядеть голословной, предложила другие варианты написания.
Извините, если что не так.
С уважением,
Анжела.

Твоя Раба   30.11.2011 01:12   Заявить о нарушении
Анжела, всё так. Я, не имея опыта в стихах, писал их так, как мне они нравились на слух. Размерность их выпадала. Потом, когда я понял в чём суть, сейчас всё привожу в рифму. Но опять слишком тороплюсь. Не дорабатываю. И как все их приведу в норму, тогда уже будет чистовая проверка. Шлифовка. Сразу у меня не получится. Хочется их хоть немножко привести в норму. А их же у меня за тысячу! А за подсказки и советы - спасибо! Посылаю вам второй виртуальный чмок в щёчки. Вы ровесница моей последней дочери. С уважением.

Похващев Яков Григоревич   30.11.2011 15:33   Заявить о нарушении
"Набросил он тебе на плечи ветки,
шурша листвой, сказал тебе одной" - Данный текст звучит лучше. Но с ним надо так же работать. Здесь удалены одни слова, но добавлены ненужные другие. В обеих строчках есть слова ТЕБЕ. А во всём сонете слово должно повторяться только один раз. За предложенный справочник, спасибо. Надо попробовать применить его.

Похващев Яков Григоревич   30.11.2011 20:45   Заявить о нарушении
Может так лучше, Анатолий?
............
Касался он плечей твоих ветвями,
Шурша листвой, шептал тебе одной:
- Ах, почему, не вместе мы ночами?
И почему не можешь быть моей женой?
........
А то деток от клёна тоже как-то странно представить у живой возлюбленной женщины, это же он ей шепчет?
И ещё по поводу ударений - если сомневаетесь, можно тоже посмотреть в словаре, вот здесь напирмер: http://www.gramota.ru/slovari/

Твоя Раба   31.11.2011 00:55   Заявить о нарушении
Анжела, новый вариант уже отличный. Только слово твоей лишнее. Надо 10 гласных в строке, а там 12. Спасибо. Я скоро вернусь к этому стих и попытаюсь откорректировать. Анжела, а вот по новому справочнику ударений, а там их много, можно их как-то поместить у себя, чтобы контроль вести сразу? Или надо постоянно открывать их по сноске. И как это делается, я не в курсе?

Похващев Яков Григоревич   04.12.2011 10:55   Заявить о нарушении
Ну, слоги - это вообще не проблема, тем более, что обилие местоимений тоже считается признаком плохого стихотворения. А ударения вы никак не проверите с помощью компьютера, надо просто слова, в правильности которых сомневаетесь, смотреть в словарях, и не обязательно в Интернете. Достаточно обычного орфографического словарика под рукой, хоть даже школьного, там везде ударения проставлены.
Но вот вы почему-то не засомневались, написав "полОжил". Понятно, что когда все вокруг говорят вот так, неправильно, трудно перестроиться. Но ведь есть радио, телевидение, кино, песни, стихи известных поэтов, уж там-то правильная речь! Да и в школе учат, даже в сельской, как правильно говорить... Неужели нигде не ёкнуло при написании и публикации стиха? Хотя, тут многие в стихах употребляют, например, "звОнит" вместо "звонИт", так что вы не одиноки и это очень грустно. Обидно за русский язык, что его так коверкают. Мне кажется, лучше писать пусть не по правилам стихосложения, но хотя бы без ошибок.

Твоя Раба   04.12.2011 21:21   Заявить о нарушении
Анжела, наконец-то я сегодня выбрал время и подправил стих. Думаю, здесь уже всё в норме. Чтобы узнать такие окончательно правленые стиха, я ставлю в названии две точки. Так что это первый стих. У остальных три. У непроверенных нет точек.
Анжела, поскольку ваши подсказки существенны, заношу вас в избранные. Спасибо! С уважением -

Похващев Яков Григоревич   05.12.2011 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.