Интернет как альтернатива реальности
Нельзя отрицать тот факт, что 21 век – век стрессов, кризисов, следующих друг за другом, наступающих друг другу на пятки; век, насыщенный терактами, новомодными болезнями, вызывающими пандемию. Болезнями, выращенными можно сказать инкубационным способом. Для чего? Зачем? Быть может для того, чтобы выжили наиболее стойкие индивиды, с самыми сильными генами, путём естественного отбора? Зверски звучит, но доля правды в этом есть, как ни крути. Но это уже другая тема. Неудивительно, что человек пытается спрятаться от внезапно нахлынувшей на него информации. Как улитка прячется в раковину, так гомо сапиенс прячется за монитор. Жёлтая пресса беспрерывно тиражирует искусственно созданные слухи и сплетни, подогревая тем самым интерес читательской аудитории. Непонятно одно – почему же до сих пор «жёлтые» издания востребованы? Это в некотором роде человеческий мазохизм – иначе не назовёшь. Подбрасывать собственноручно поленья в мозг, чтобы рано или поздно там разгорелся пожар – вот как это называется. Может быть это обстоятельство, эта черта людской натуры века 21 приводит к увеличению психически ненормальных людей?
Казалось бы, нужно радоваться – наконец-то страна обрела независимость, собственную Конституцию, ушла от диктатуры, став демократической державой, но не тут-то было. Вместо того чтобы развиваться, Украина погрязла в рутине, ещё чуть-чуть и её совсем засосёт. Несмотря на то, что существуют законодательно закреплённые три ветки власти, порядок в стране приобретает черты хаоса. Формальная демократия превращается в бессистемность, вседозволенность для власть имущих. Политическая арена всё более начинает походить на арену цирковую, где мартышки вытворяют всевозможные фокусы, лишь бы собрать как можно большее число зрителей и максимально долго занимать лидирующие позиции. Зрители собираются. Повсюду – будь то рынок, будь то вуз – обсуждаются все эти «фокусы» в мельчайших подробностях. Народ уже самостоятельно научился прогнозировать: сможет ли та или другая мартышка стать эпицентром или же её прилюдно оплюет более вычурная обезьянка? Доходит до смешного. И для чего собственно законодательная база, регулирующая полномочия политических деятелей? Такое ощущение, что мы деградируем. И наличие технического прогресса не мешает деградации, они не пересекаются, скорее, идут параллельно как разделяющие полосы на дорогах.
Сегодня отечественные ценностные ориентиры подменяются иностранными, пропагандирующими вседозволенность. А менталитет-то у наших совсем другой. Спрашивается: зачем его портить? Хоть что-то было своё – так и это отбирают, насаждая очередной «вирус». На этот раз – моральный.
Теперь становится ясно, от чего же людям легче живётся в сетях всемирной паутины, нежели в своей родной стране. Но это не выход. Это уход. От кардинальных перемен, от революции. Ведь только ей под силу свергнуть неугодный строй. Но это уже звучит как призыв к решительным действиям. Совсем не хочется, чтобы он был воспринят буквально. Прежде всего, нужно меняться самим, каждому по отдельности. Меняться внутренне…
Свидетельство о публикации №111112400201
не сочтите за пиар, стишок в тему: http://www.stihi.ru/2010/10/20/7229
Сергей Ив 06.02.2012 23:43 Заявить о нарушении