Сказка

На далекой, холодной, сухой  планете с красивым именем Земля, от случайно оброненного зерна, вырос серый, хилый и блеклый росток. Он был настолько болезнен, что казалось холодные ветра способны оторвать его от земли и унести бедного росточка далеко-далеко, туда, где он не сможет выжить... Но видно воли у ростка не занимать! Не смотря на свой бледный вид, он был сильным и упрямым, гордым и целеустремленным. Он тянулся к небу, жаждая получить хоть капельку его внимания - его дождинку. Но... небо было глухо к мольбам ростка... Росток называл небо "ясным", его облака "пушистыми"...
"Ясное, золотое Небо! ты одно на свете, от кого зависит моя жизнь. в твоей воле одарить меня влагой, и в твоей же воли лишить меня света... Я преклоняюся перед твоей красотой, величием и бездонностью..." - шептал в полубреду бедный росток.
Но мольбы были напрасны. Небо смеялось над ним: то одаривая редкой дождинкой, то забывая на несколько недель; обнадеживая и убивая. Медленно, но непреклонно... И пора бы появиться в сердце ростка возмущению, неверию, нелюбви... Но росток свято верил, что небо образумится, заметит его и будет к нему внимателен.
Проходили дни, а небо не менялось. И в день, когда росток стал медленно умирать, пришел мальчик. Обыкновенный, с лейкой. Он заботливо взрыхлил сухую землю у корней, полил водой, протер сухие листочки и нежно прошептал: "Расти, Цветок! Я знаю, что ты красив! Я буду тебя холить и лелеять! Я буду всегда с тобой!.."
И росток ожил! Расцвел ярким бутоном неземной красоты, преданно смотря в ясные, бездонные глаза обыкновенного мальчика, в его золотые волосы и пушистые ресницы. Мальчик был так похож на Небо! и он же заменил его Цветку, став для него единственным и желанным... (9 мая 2006 г.)


Рецензии