Девочка со спичками

почти по сказке Андерсена...

Девочка со спичками в сумраке бредет,
Слепо спотыкается о хрустальный лед.
Ей смертельно холодно, страшно и темно.
Где оно - горящее для нее окно?

От мороза жгучего стылый воздух густ.
Не согреться девочке - коробок уж пуст.
Ей бы чаю крепкого, капельку тепла,
Но вокруг качается ледяная мгла.

В темноте сбивается девочка с пути.
Как ей не отчаяться и очаг найти,
Если то заветное, главное окно
Скрыто, занавешено, не горит давно?

В двери не решается девочка стучать :
Вдруг погонят прочь ее и начнут кричать?
Словно эпитафия, светит ей луна.
Замерзает девочка на крыльце одна.

Злой мороз вонзается в тело сотней стрел.
Тот, в окне, не спас ее и не обогрел!..
С тихим плачем, трепетно, будто не дыша,
Отлетает нА небо детская душа..


Рецензии
очень понравился стих! а что за сказка у Андерсена? не помню...

Шерочка   10.01.2012 13:45     Заявить о нарушении
так и называется, Оля

Дина Байтер   10.01.2012 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.