Почему Татьяна не пошла за Онегиным?

«Но я другому отдана, И буду век ему верна», - ответила Татьяна Онегину. Кому другому? Другому мужчине, мужу или другому чувству? Чувству долга, веры, чести и всего, что принадлежит благородному женскому сердцу, тому, чему русская женщина верна. Только любовь осталась в сердце Татьяны, непризнанная, но возвышенная и возвысившая её «русскую душою», к той правде чувства, которая и не позволила ей пойти за Онегиным.
Татьяна верит в чистое и вечное чувство любви и, с присущей ей женской твердостью, остаётся верна этому чувству - другому, чем у Онегина, для которого «что чистого нету, что вечного нету».
Татьяна не пойдет за Онегиным по белому свету, хотя и ее «русскому сердцу... одиноко...», не пойдет, потому что в душе ее живет «и поле широко, и небо высоко», по которым тоскует она в душном Петербурге. «А мне, Онегин, пышность эта, постылой жизни мишура...»
Но здесь уже другая тема - тема города и деревни, тема Запада и России...Теперь уже и трагедия России, выраженная другим поэтом в другом гениальном стихотворении: « И города из нас не получилось, и навсегда утрачено село».


Рецензии
Думаю, речь всё-таки идёт о муже. Для благородного человека долг выше страстей.

Глупый Мечтатель   24.01.2018 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.