Вспоминая Литву

    

Прошло много лет, я иду в сосновом лесу,
Как давно я в Владимирском крае живу!
Но в душе вспоминаю я Прибалтики милой красу,
И она предо мной, как сейчас наяву!

Вроде все как в России: и поляны, березы,
Сосны, ели, и солнце, и небо,
А в Прибалтике то же, но все- таки – слезы!
Ах, вторая ты, Родина ! Как давно я здесь не был!

Я б туда полетел, я б туда бы пошел,
Еще раз посмотреть прелесть Куршской косы,
Где олень мимо вас, не пугаясь, прошел,
И янтарь зачерпнул из Балтийской красы!

И к Тракайскому замку  я бы тоже пришел,
Там, где дух караимов еще сохранился,
Я бы в Вильнюс приехал,там бы Анну Святую нашел,
И под звуки органа я бы тоже молился!

И всегда  так и было, на всех языках,
Словно в том Вавилоне, так там говорили,
И литовский я слышал, он, как облака,
Мы ему хорошо обучились!

Он – Литовский, как песня!
В небе жаворонком она прозвучала,
Как Писанье Священное, ничего нет чудесней,
Я б на нем говорил без конца, без начала!

И родной Шяуляй, где три года я прожил,
Мой игрушечный город, моя ты любовь!
Нету в мире милее, тем он и дороже,
Я хотел,  что б виденье, повторилось бы вновь!

Из окна на костел я взгляд свой бросаю,
Будто он не литовский – французский Прованс!
И уже много лет в памяти я сберегаю
Дух костела того и его Ренессанс!

И как солнце встает и здесь все освещает,
И одна из тех граней на солнце горит,
Так весь день от одной до другой, все смещаясь,
И костел, словно с Богом, весь день говорит!

И совсем все равно, что Святая Мария
Над костелом у входа висит,
А Христос над церквями у нашей России ,
Каждый с Богом везде говорит!

И сейчас у Собора в центре русской земли,
Я сижу и Литву вспоминаю,
Там, где лучшие годы моей жизни прошли!
И тебя, мой Господь, на Руси прославляю!

А Литовская песня в моем сердце звучит,
Я об этом сейчас говорить не боюсь,
Там, где Балтики воздух, мое сердце манит,
Там, где берег янтарный, и туда я стремлюсь!

ВИ  23 ноября 2011 г Сад у Успенского собора, Владимир

Примечание:
1. Анна Святая – собор Святой Анны в Вильнюсе
2. Караимы – небольшой народ, населяющий  Тракайский район
3. Ренессанс – архитектурный стиль
4. Прованс – провинция во Франции ( лютеране)


Рецензии