Светлана Кузнецова. Про то, чем этот день согрет,

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.Часть2.

***

Про то, чем этот день согрет,
Известно мне одной.
Надену черный свой берет,
Пройдусь землей родной.
Прогнется под ногами наст,
За прочность похвалю.
Большие меры не про нас,—
Я больше не люблю.
Не отболела, но лечусь,
Чтоб волком не завыть,
Прекрасной мудрости учусь
Самой собой не быть.
Меня на царствие венчай,
Святая простота,—
Внакидку шаль,
Вприкуску чай,
Внатруску доброта.

1969

ПОКРОВ

Завтра будет веселый Покров.
Завтра снег упадет на дороги.
В ожиданье обильных даров
Будут ласковы ко мне боги.
Завтра примет печь пироги
И с капустою, и с морковью.
Подчистую раздав долги,
Оглянусь на друзей с любовью.
Мне тепло в доброте земной
От достатка и изобилья.
...Жалко — голубь тот козырной
Отморозит белые крылья.

1969
 
БРАСЛЕТ

Сижу я незаметна и тиха.
Мне серый цвет — от огорчений средство.
Я продала чукотские меха.
Я промотала пышное наследство.
Я сплавила кедровник по реке,
Вослед вздохнула горестно и кротко.
...Во снах я вижу на своей руке
Прабабушкин браслет из самородков.
Как холодит он руку, тот браслет,
Не по-родному, цепко и немило.
...Как мало было куплено мной лет,
Как ненадолго мне себя хватило!

1970


Рецензии