Муму и Герасим

Мой отклик родился, как трагикомическое эхо на произведение
Елены Максиной "Серёжа Каренин". Это стихотворение было номинировано
клоном "Не Скажу Кто Я" на одном из конкурсов БЛК, и вошло в лонг-лист.
В настоящее время страница Елены Максиной на стихире закрыта, но
стихотворение есть в сети.

Вокруг этого стиха был жаркий спор...


                "Стучат колёса “ма-ма-ма-ма-мать”
                Что сын ей? В свете дня, в тени вокзала
                Любовь твою по шпалам разбросала
                Безумная изнеженная бл..дь."

+++

Весёлым лаем по утрам
Ты будишь всю округу,
Ты веришь: мир недаром дан,
Его вверяя другу!

Твоё ли дело до того,
Что этот мир так разен?
Не понимаешь ничего:
Кругом - холопы, князи...

Мир этот странен и велик,
Но в нём бывает душно -
Под розгой вскрикивал мужик
На старенькой конюшне.

И в лодке, стоя на корме,
Хвостом ему виляя,
Не помышляла ты о дне,
Тем днём счастливо лая.

А он - петлю тебе надев,
Приладив камень в помочь,
Понять, конечно, не сумел,
Что он - дурак и сволочь.

+++

На мой стих поступила рецензия.
Целиком её можно прочитать здесь: http://stihi.ru/rec.html?2011/08/23/4346
Здесь же я хочу оставить лишь свой маленький экспромт:


Вот, вдолбилась в голову напраслина,
В школе нас учили: жертва - он!
Я же - осерчала на Герасима,
Вижу: он - типичный охламон.

Взял бы сучку, посадил за пазуху,
И пошёл дорогою домой...
Научил бы всех уму и разуму,
Показал бы дух не крепостной.

Ан, Тургеневу иначе виделась
Русская, забитая душа,
Из которой сила плёткой выбилась,
Обесценив дуру до гроша...

+++


Рецензии