Читает сводку - Левитан...

Слова, что рубили горькой правдою,
Врываясь в душу по утрам,
Вещает с фронта вести радио –
Читает сводку – Левитан:
«Войска оставили Одессу,
Идут тяжелые бои…»
И голос диктора – надтреснут:
Там люди гибнут же. Свои!
Но вот другое сообщенье…
Тут чувствуешь, что диктор рад:
«Войска прорвали окруженье,
Освободили – Ленинград!»
Чуть тише голос Левитана:
«Потери наши велики…»
И боль в словах, а в сердце – рана.
…Шаги к победе нелегки…
Когда «торжественным металлом»,
«Пронзая – до мозга костей»,
В весну победную, вещал он,
То слёзы были у людей…
Те дни минули, без возврата.
Прошло с тех пор – немало лет…
И тот, победный – сорок пятый,
От нас далёк, как звёздный свет.
Но память – ведь она нетленна…
И вновь – тревожит нас экран:
Документальный фильм, военный –
Читает сводку – Левитан!
И как когда-то, в сорок пятом, –
Сдержать эмоции – нельзя!
И наползают виновато –
Невольно, слёзы на глаза…


Рецензии
Моя бабушка обожала его и всё время мне рассказывала, как он говорил.
После этих рассказов мне казалось, что я тоже слышал его неповторимый голос.
С уважением В.К.

Вячеслав Ковыршин   01.03.2024 10:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Всех Вам благ и здоровья хорошего!

Борис Кравецкий   01.03.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 159 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.