Заметки о Бельгии. Холод

Моя первая зима в Бельгии. То ли она в самом деле была очень холодная, то ли это психологически обусловлено, но мне постоянно было холодно! В нашем доме был холодный каменный пол, и не спасало ни отопление, ни чугунная печка, которую муж установил в гостинной. Бельгийцы не отапливают спальни,   хотя в доме у многих есть и центральное отопление, и печка - чугунная, газовая или на угле, она стоит в гостинной, в специальной нише, часто вместо печки самый настоящий камин, но топят его по вечерам, а днём, если не морозная зима, отключают даже батареи - вот такие морозоустойчивые бельгийцы!
Я сразу вспомнила романы Диккенса про старую Англию - старое издание "Записок Пиквикского клуба" с иллюстрациями, на которых мистер Пиквик был изображен в ночном колпаке. Ведь англичане тоже никогда не отапливали спален!
 В ноябре-декабре стало по-настоящему холодно, земля промерзла, а снега всё не было. Стужа пронизывала насквозь. Однако люди на улицах ходили без шапок и перчаток. Женщины в тонких чулках и туфлях. Что же это за нация такая? Прямо железные Феликсы!

"У тебя плохое периферическое кровообращение,- еще осенью сказал мне муж. - Ты лучше займись бегом, вон сосед бегает каждый день, так  и бегай с ним на пару. Тогда и мерзнуть будешь меньше".

Наш спортивный сосед и в самом деле каждый день в 3 часа выходил из дома в спортивном костюме для пробежки по плантациям. Тут многие этим занимаются. С ним мы подружились ещё летом, он заявился к нам почти с первого дня, как я сюда приехала. У него тогда была подружка из Тюмени, с которой он переписывался и перезванивался, а я помогала в качестве переводчика. Они познакомились на отдыхе, в Тунисе. Ирина была на 25 лет младше его. В декабре, на Рождество, она должна была приехать к нему в гости. Всё это он рассказал мне во время пробежек. Иногда вечерами он приходил к нам и рассказывал про Ирину. Рассказывал про хлопоты с приглашением, чтоб ей приехать сюда, с визой...Раз в неделю мы ходили звонить Ирине по автомату - я в качестве переводчика. Я чувствовала всю  страсть, которую он питал к ней, к этой девушке из Тюмени. Андре Моруа был прав: "Сила женщины в том, что её НЕТ"!

Однажды я почувствовала себя очень плохо, что-то с желудком, а муж был на работе и не мог отвезти меня  к доктору. Я не могла долго ждать и попросила соседа, который всегда готов был прийти на помощь. Консультация находилась в госпитале Синт-Анна, тут все больницы названы в честь святых. Он остался ждать возле приемной доктора.
Через 15 минут всё выснилось, причина моего недомогания и тошноты была проста и стара, как мир: "Вы беременны, мадам - сказал доктор, и проводив меня за дверь, он пожал руку моему соседу :"Поздравляю! У Вас скоро будет прибавление в семействе!" Доктор тогда еще не знал в лицо моего мужа.
 Помню недоумённое лицо соседа и его смех всю дорогу домой! Ему  было  под 50, а смех совсем как у мальчишки, молодой! Наверно, потому мы так подружились. Человек есть то, как он смеется.
Вспомните сказку "Тим Таллер, или Проданный смех".

 Ирина приехала на Рождество, и они часто заходили к нам вдвоем. Ирина приезжала еще два раза, но все чаще приходила одна и жаловалась на него. Мы очень сблизились с ней, и он постоянно ревновал её ко мне. Когда у меня родилась дочь, Ирина привезла мне в подарок прелестный бело-розовый "конверт" для новорожденной, с лентами и вышитыми цветами!
Но однажды сосед, вернувшись из Москвы, сказал, что все кончено, и Ирины больше не будет. Уж не знаю, что там на самом деле произошло, но он до сих пор пребывает в уверенности, что Ирина использовала его в корыстных целях - например, он должен был посылать ей деньги на дорогу, в то время, как она работала стюардессой Аэрофлота, и могла летать бесплатно.
Я не знаю, что было правдой, что - неправдой. Но я до сих пор с теплом вспоминаю тот её приезд на Рождество, наш Новый год вместе - я с мужем и наш сосед с Ириной, подарки под ёлкой и шампанское, и мы с Ириной, веселые, идем в новогоднюю ночь по безлюдной бельгийской улице и во все горло распеваем: "Пусть бесится ветер жестокий в тумане житейских морей,
Белеет мой парус такоооооой одиноооокий на фоне стальных кораблей!!"
Мы были с Ириной вдвоём, на холодной улице в бельгийской деревне, но нам было тепло в ту новогоднюю ночь...

"Чем ты таким напоил вчера этих двух русских, что они на всю улицу распевали?" - спрашивала потом его  сестра.

А ещё я часто думаю, что белые люди - несчастные существа... Русский ли, бельгиец ли, англичанин ли, все мы заражены изнутри "нордическим холодом", страхом больше отдать, нежели получить; страхом быть кинутым, страхом быть преданным... страхом, что тебя разлюбят раньше, чем разлюбишь ты. И как бы мы ни обогревали свою комнату, как бы ни бегали в спортивных костюмах, нам всё равно будет ХОЛОДНО...

А сосед до сих пор одинок. У него теперь уже три автомобиля, семь лошадей и несколько земельных участков, которые он сдаёт под пастбища. Но в Рождество ему некуда пойти...

Всего доброго, дорогой Читатель! Продолжение следует.


Рецензии
А ещё я часто думаю, что белые люди - несчастные существа... Русский ли, бельгиец ли, англичанин ли, все мы заражены изнутри "нордическим холодом", страхом больше отдать, нежели получить; страхом быть кинутым, страхом быть преданным... страхом, что тебя разлюбят раньше, чем разлюбишь ты. И как бы мы ни обогревали свою комнату, как бы ни бегали в спортивных костюмах, нам всё равно будет ХОЛОДНО...
***
Сааааш... ну очень верно подмечено. По мне, так лучше лишний раз обмануться, чем не доверять... а отдавать - гораздо приятнее, чем брать)))
Спасибо тебе... вкусно пишешь)))

Лариса Михайлова   29.05.2014 00:26     Заявить о нарушении
Спасиб, Лариса! Если уж ты оценила, значит, вправду, неплохо. Я очень рада!

Александра Болтовская   29.05.2014 01:04   Заявить о нарушении
"Если уж ты оценила" -????))) Саш, ты меня не пугай))) я жеж в подмастерьях по всем параметрам))) просто вкусно пишешь и оч созвучно)))

Лариса Михайлова   29.05.2014 01:18   Заявить о нарушении
Это я в смысле, што ты не льстишь никогда:) я жеж знаю!

Александра Болтовская   29.05.2014 01:21   Заявить о нарушении
)))))) А ведь ты меня и вдохновила на первую прозаическую миниатюру, Саш.))) И оказалось, что не так уж и страшно... как думаю, разговариваю, так и пишу)))

Лариса Михайлова   29.05.2014 01:26   Заявить о нарушении
Та и меня тоже вдохновил один автор, Лара! :) Я даже помню, кто: Леонид Шупрович, мой стихирский друг. Ты, Шурочка, пиши заметки о Бельгии - говорит мне как-то.
Зайди к Лёне, почитай, он чудесный. На мой взгляд.

Александра Болтовская   29.05.2014 01:31   Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендацию.)))

Лариса Михайлова   29.05.2014 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.