Свет

Я свет люблю за прямоту.
Он не сгибается под ветром.
Пройдёт в секунду не версту,
А триста тысяч километров!
    Он только с виду простачок.
    В нём сто иллюзий, мне сдаётся,
    Когда неярок и далёк,
    Порою кажется, что льётся.
Ну а поближе подойди
Или добавь ему силёнки –
Струится он, с ним не шути –
Побереги свои глазёнки.
   Коль бел, то прост, казалось, он.
   Он невелик! Какая жалость!
   Но разложил его Ньютон –
   И семь цветов в нём оказалось!
Узнал любой как разложить
Наш белый свет, в чём тут основа:
Его чрез призму пропустить! –
И вот вам радуга готова!
   Свет нужен нам со всех сторон:
   В нём видим лес, родные лица…
   Основа света есть фотон -
   Волны мельчайшая частица.
Ещё Евклид всем доказал,
Что свет в законах жить стремится:
Ведь под каким углом упал,
То под таким и отразится.
   Ну что? Велик наш белый свет?
   Не простачок? Вы убедились?
   В глазах читаю ваш ответ:
   (ответы те, что отразились)
  «О да-да-да, о нет-нет-нет»…
   И мы не зря на свет явились!


Рецензии