Притча о расстрелянном красноармейце

Красноармеец Пятаков
Попался к белым в плен.
Закон войны, увы, таков.
Бог с ним, а может—хрен.
Что нужно выбили с него
(Давно ему пора б
Сказать — где, сколько и чего,
Где пушки и генштаб).
Он муху-дуру с носа сдул,
Оправился, и вот
Повел усатый есаул
Пускать его в расход.
Шагал и думал Пятаков:
«Вся жизнь моя—пятак.
Мне жить осталось сто шагов
До места, где овраг.
А там ручей и холодок,
Позволит, чай, конвой
Пред смертью сделать хоть глоток
Водицы ключевой».
Задал для верности вопрос:
— Водицы бы испить?
И буркнул есаул под нос:
— Напьешься, так и быть.
С такою розовой мечтой
Он шел за шагом шаг.
И вдруг раздался окрик: «Стой!»
И выстрел вслед — ба-бах!
Стрелял какого он рожна?
Поди спроси скота...
Всегда святою быть должна
Последняя мечта!
25.04.91.


Рецензии