Цыганский романс

Степь. Костер. И, будто в сказке,
Раззвездилась нынче ночь.
Умирает конь цыганский,
И ничем нельзя помочь.
А хозяин плачет в гриву,
Повторяя, как в бреду:
“Конь ты мой, мой конь любимый,
Без тебя я пропаду!”

Он достал кинжал из ножен
И занес над головой.
Конь забился в смертной дрожи,
“Ты прости меня, мой конь!”
Взглядом замерли тоскливым
Лошадиные глаза,
И на землю покатилась,
Как горошина, слеза.

У цыгана сердце сжалось,
Понял, что произошло,
И клинка стальное жало
Грудь цыганскую прожгло.
Потекли в едином горе
Два ручья горячих ран…
И лежали в чистом поле
Рядом лошадь и цыган.
23.06.90.


Рецензии