Уличный концерт

Сижу я в шумном скверике с неброскою красой,
Где памятник стоит Екатерине.
Из сумки пахнет свежею вареной колбасой,
Что без талонов взял я в магазине.

А рядом на скамеечке со мною, развалясь,
Сидит какой-то дед с небритой рожей
И шпарит на гармошке довоенный старый вальс
На редкость удивительно похоже.

А мимо ходят граждане и, сколь кому не жаль,
Бросают медяки ему в беретку,
А я, задрав башку, смотрю в заоблачную даль,
Заметив все же, что бросают редко.

Мелодию так жалобно выводит гармонист,
Что хочется, поверьте, разрыдаться.
А воздух в Петербурге не сказать, что очень чист,
Но им же петербуржцы дышат, братцы!

А я дышу историей давно минувших лет,
И ничего, что воздух не медвяный.
Спасибо тебе, дедушка, за уличный концерт,
И я кладу в беретку «деревянный»...
Июль 1991 г.
Санкт-Петербург


Рецензии