Терем

Блистает терем красотой,
До самой кровли расписной,
Резных наличников узор
Волнует память до сих пор.
А башня — чудо из чудес! —
Тянулась в синеву небес,
Где за косматые бока
Цепляла шпилем облака.

Мой взор в мгновение пленил
Витиеватый ряд перил.
Стоял атлант — усталый страж,
Держа собой второй этаж.
Манила отпертая дверь,
И ни за что бы я теперь,
Скажу по чести (видит Бог!),
Не преступил ее порог.

Но молчаливо терем звал.
И вот я в нем. Просторный зал.
Хрустальных люстр дивный свет
Зеркальный отражал паркет.
На окнах, словно миражи,
Цветные плыли витражи,
Сквозь них светился солнца круг,
Все крася в радугу вокруг.

Стоял я, чудом поражен,
И мне казалось — это сон.
Боясь попортить дивный лак,
Я робко шел, за шагом шаг.
И становилось все светлей,
Изящней своды галерей.
Одна прекраснее другой,
Вставал скульптур безмолвный строй.

И вот, кидая жадный взгляд,
В светлицы рвусь я все подряд,
Где отыскать мне ту одну,
В которой счастье я найду?
Но что же это, Боже мой!
И где тот мир? И где покой?
Где обрести мне счастья миг?
В смятеньи я. И вдруг — тупик.

И обернулся я кругом:
А где же терем? Сгинул он!
Вся позолота и хрусталь
Унесены в какую даль?
И как из-под земли взялись
На окнах грязь, на стенах слизь,
Холодный на полу цемент...
Я обманулся. Счастья нет.
2.05.91.


Рецензии