По жизни не ходил я осторожно...

По жизни не ходил я осторожно.
Соскальзывал и оступался много раз.
Не изменил бы, даже если б было можно,
Ни шагу глупости, ни малости проказ.
                Припев
           А как скажите научиться жить иначе?
           Познать как свет, не погружаясь в темноту?
           На лбу без шишек не останешься тем паче,
           Что стены крепче лба, и бьешься ты не в ту.

Да, делал в жизни много всякой лажи,
И суетился без толку, и грязь зазря месил.
На горб взвалил семь жизней я поклажи.
Неудивительно, что выбился из сил.
                Припев

Я все хотел испробовать, изведать,
Вдыхая полной грудью жизни цвет,
Но сам не видел, не вкушал, не ведал
Души своей неугасимый свет.
                Припев

То молнией вдали душа мелькала,
То тихим голосом студила кипяток,
То вечных знаний с алчностью алкала,
Сквозь кожу пропуская Божий ток.
                Припев

Полжизни понапрасну пролетело,
Пока я вещь простую не постиг:
Чтоб как судьба-индейка не вертела,
Но Человек – Господний проводник.
                Припев

Немало дров ломал напропалую,
Ходил короткими путями напролом,
На крае балансировал, балуя,
И с голыми руками шел на лом.
                Припев

Творил такое, что и стыдно вспомнить,
Но было это все, как будто не со мной.
Теперь могу с улыбкой все восполнить,
Исправив в памяти, умножив все на ноль.
                Припев

Я осознал, покаялся, простился
С тем прошлым, с тем с самим собой.
Я много думал, медитировал, учился.
И вечный свет души расплавил вечный бой.
                Припев

Былое не аукнется в дальнейшем,
Не заморозит сердце, не собьет с пути.
Теперь без драк я сделаюсь сильнейшим,
Ведь только с Богом можно победить.
                Припев

Минувшее минуло, не заскочит на запятки –
Остался поучительный налет.
Не дрогнет сердце, не забьется камнем в пятку,
Когда крошится под ногами тонкий лед.


Рецензии
Нормальное стихотворение, Олег. А что Металий здесь написал, что он может ещё "пару метров" приписать, его похвальба ни к чему, кстати метры парами не бывают, бывает пара перчаток, пара носков, пара голубей. Я на его фото посмотрел и сразу расхотелось читать его стихи.

Виктор Козлов-Самарский   13.06.2013 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо.

Смирнов Олег   14.06.2013 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.