О трезвости

   О трезвости.

Пустеют наши сёла,
А ведь какая жизнь была,
Комбайнов было море,
Вокруг цвели поля.

А на полях пшеница,
Гречиха, рожь, свекла,
Убрать не успевали,
Под зиму шли поля.

В селе народу море,
Гул тракторов на поле,
Глушил другие звуки,
И не скучали руки,
Моих селян родных.

Работы – край не почат,
Зарплата, правда, не очень,
Народ привык, не жалился,
Всё ждал – вот-вот наладится,
Совхоз наш расцветёт.

И вот расцвёл – спивается,
Народ наш в деревнях,
С утра всё начинается,
Собрались второпях.

Налили по отмашке,
Занюхали сальце,
И вроде жизнь наладилась,
Проблемы нет уже.

Друзья мои хорошие,
Делишки наши прошлые,
Оставить надо разом,
И не ходить под газом.

Ведь в жизни трезвой нашей,
Увидишь сразу то,
Что жизнь всего прекрасней,
И ты, не конь в пальто.

Что у тебя есть дети,
А может даже внуки,
А жизнь, она наладится,
Курс верный будет взят,
И всё вокруг проснётся,
И станешь ты богат.

Всё здесь от нас зависит,
Как скажем, так и будет,
Ходить не надо за море,
За тридевять земель,
Всё здесь у нас лежит,

Прям под ногами нашими,
Ты лишь нагнись, бери.
Начни вначале с малого,
- Ты с пьянством завяжи.

Когда любовь почувствуешь,
Родных своих, детей,
Свернуть гору захочется,
И станет вкруг светлей.

Ведь это счастье трезвое,
Нужно тебе и мне,
Цена на счастье бренное,
И дело не в цене,

А в нас самих, нам трудно,
Порою очень трудно,
Стать белою вороною,
Когда вокруг черно.

Но видя глазки детские,
В них гордость за тебя,
Отпустишь тьму вселенскую,
Сказав – не до тебя!

И скажешь - всё друзья!
С меня довольно!
Ведь у меня семья!
Ведь это так не больно!


Рецензии