Ферма

                Ферма 2. 

Совхозная ферма, запах навоза,
Запахи сена, коров и силоса,
Запах, который я помню всю жизнь,
Запахи детства, нельзя их забыть.

Мама моя столько лет,
Отдала ферме, давно её нет,
Но в памяти место осталось её:
Вот мама, вот ферма и группа её.

С утра и до вечера только коровы,
Женщины наши работать готовы,
Целыми днями, доярки родные,
Я помню их всех, они молодые,

Останутся в памяти вечно моей,
Ближе и лучше, и скажем родней,
Я не встречал в этой жизни людей,
Чем наши доярки - пиши не жалей,

Хороших и добрых тех слов для людей,
Которых ты знал, в юной жизни своей.
Я часто на ферме у мамы бывал,
А сколько же добрых я слов услыхал.

Люди работали, как на себя,
Как будто коровы и группа твоя.
Со всеми коровами поговорит,
Вымя помоет, потом подоит.

Ни крику, ни ругани, я не слыхал,
Я маме своей иногда помогал,
Почистить навоз, задать корма,
А мама потом, мне нальёт молока.

Парного, руками надоит сама,
От лучшей коровы, жирность больша,
Напьёшься от пуза и пляшет душа,
Эх, хорошо было в детстве тогда!

Сейчас наши фермы немного другие,
Системы доения, кормления иные,
Но прежние в стойлах коровы стоят,
Всё также доярки их моют, доят.

По-прежнему пахнет на ферме навозом,
Всё также их кормят травой и силосом,
Лишь быт загляденье, кругом полировка,
Всё в кафеле, светлою стала бытовка.

Идёшь коридором и думаешь - офис,
А это проход на коровник, вот класс.
Откуда знаю? Я в Харитоново был,
Осенью в отпуске, с братом ходил.

Признаться, я был ошарашен тогда,
Я помню на ферме грязно всегда.
А тут чистота, светло и уютно,
Нет сквозняков и просто тепло.

Сидит в кабинете зав фермой,
Считает и пишет, и нравится ей,
Такая работа и радостно мне,
Что жить стало лучше в нашем селе.

Хороших удоев вам, круче зарплата,
Пусть радость приносит ваша работа,
И если какие грядут перемены,
То пусть не коснутся вас эти проблемы.

Здоровья и счастья, доярки родные,
Я так называю вас, вы мне не чужие,
То в память о маме моей,
Любите, глядите вокруг веселей!


Рецензии