Пословицы детям. Часть четвертая. Цикл 1

Избранное из книги « Старинные русские пословицы  и поговорки». Составитель В.П.Аникин./ Детская литература, М., 1983. Комментарии М.А.Васькова

ВЫШЕ СОЛНЦА СОКОЛ НЕ ЛЕТАЕТ!

                ***

ВЫШЕ ЛБА УШИ НЕ РАСТУТ!
            ***
ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ!
                ***
ЛБОМ СТЕНЫ НЕ ПРОШИБЕШЬ!
                ***
ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ!
                ***
ПРОЛИТУЮ ВОДУ НЕ СОБЕРЕШЬ!

                ***
БЛИЗОК ЛОКОТЬ, ДА НЕ УКУСИШЬ!
                ***
НЕ РАЗБИВШИ ЯИЦ, НЕ СДЕЛАЕШЬ ЯИЧНИЦЫ!
                ***
ПО НИТКЕ НАЙДЕЩЬИ КЛУБОК1
                ***
ТЯЖЕЛО ПРОТИВ ВОДЫ ПЛЫТЬ!
                ***
СНЯВШИ ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ!
                ***
ДЕШЕВА РЫБА – ДЕШЕВА И УХА!
                ***
ДЫМАБЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ!
                ***
В КАМЕНЬ СТРЕЛЯТЬ – ТОЛЬКО СТРЕЛЫ ТЕРЯТЬ!
                ***
СИЛА СОЛОМУ ЛОМИТ!
                ***
ТИХИЕ ВОДЫ ГЛУБОКИ!
               ***

Делай дело по силам своим,
Легко чужими руками жар загребать!
В конце подумай, когда дело творим,
В тихой воде легко утопать!


Рецензии