Ток

                Ток.

Ток на селе, это первое дело,
Всё что добыто в полях, всё сюда,
Вот и пшеница в кучу слетела,
Здесь её много, большая гора.

Вот подогнали машину, загрузка,
Грузят зерно по кромку борта,
Взвесили вес, накладная бумага,
Давай-ка водитель вези в закрома.

Закром он здесь - склад на току-
Это коровам молоть фуражу.
Всё что надолго - то элеватор,
Машина гружена, парит радиатор.

Вес то пшенички ого - го,
Возят машинами, рейсов по сто,
Нынче зерно опять уродилось,
Славно то как, всё пригодилось.

А тут и подсолнух пошёл на ура,
Возят и возят, полны закрома,
Будем и с маслом в этом году,
Люди работают, просят погоду-

Не портись, пусть будет солнце-
Амбары забиты по низу оконца.
А вот мародёры - стада голубей.
Пшеницу воруют как тот воробей.

На них и внимания не обращают,
Убрать бы ту массу - дожди обещают.
И трудятся люди, работают споро,
Дома работа, картошка уж скоро.

Потом вот, когда уже хлеб уберут,
Работ на току всё равно не свернут,
Будут грузить и возить целый год,
Такой работящий в деревне народ.

Брат мой работает здесь на площадке-
Смотрит за тем, чтобы было в порядке,
Чтобы весь ток, не остался без тока-
Он в этом деле, большой скажем дока.

Вот так и проходит уборка у нас,
Всё отработано, всё высший класс,
Совхоз отработал план по зерну,
Жаль, что оно не нужно никому.

Всё больше зерна везут  из загранки,
Хлеб размазня, неважны буханки.
Но думаю, скоро будет как надо,
Будут и премии, будут награды.

Грех покупать, что растёт под ногами,
Подсолнух, пшеницу вырастим сами,
Ещё продадим им хорошей пшеницы,
Не нужен нам хлебушек из-за границы.

Свой будет сохнуть, на нашем току,
Провеем и высушим, смелем в муку,
Такие буханки из нашей муки,
Батоны, ватрушки, калач, пироги.

Зерна клейковина, самая нормочка,
Буханочка тёплая, румяная корочка,
Разве сравнится, что с нашей пшеницей,
А вы ешьте свой, там за границей.

Мы своё не дадим и чужое не надо,
Надеюсь, я правду сказал ведь ребята?


Рецензии