Моя деревня

   Моя деревня.

Подняв голову, глядя в небо,
И увидев восход зари,
Я вдруг вспомнил своё село,
На столбах кое-где фонари.

Наши старые, добрые сёла,
Что разбросаны по степи,
Темнота наших сёл – подруга,
А будильники – петухи.

Лишь полоска, алея, выступит,
А уж первый петух кричит,
Пробуждайся село – будит,
А село моё крепко спит.

Лишь какая-нибудь старушка,
Вроде бабы Крести моей,
Сполоснув подойник, пошла,
Вымя мыть у бурёнки своей.

А потом, не спеша, подоит,
Молоко по кринкам нальёт,
А уж стадо пастух гонит,
Да под нос себе что-то поёт.

Что-то тихое, будто шорох…
Слышу я по селу шаги,
Да на небе огнём сполох,
То зарница, сестра зари.

Петухи уж орать устали,
Первый луч – и петух охрип,
Над озёрами уток стаи,
Да соседский гусак шипит.

А родное моё Харитоново,
Пробудилось уже давно,
Потянулись детишки к школе,
Мужики собрались у «Сельпо».

Жизнь проснулась в селе, кипит,
Каждый дело своё знает,
Только один отпускник спит,
Чёрт те, где он во сне летает.

Отпускник – это буду я,
Я в родные края приехал,
Здесь у меня родня,
Сколько лет я уж дома не был.

Воздух Родины чист и сладок,
Спится так, будто ты в раю,
Дым отечества сладок –
Сказал наш классик,
Я согласен с ним – повторю:

Ничего нет милее Родины,
Нет милее родных углов,
Эти милые сердцу картины,
Воспевать я и славить готов!


Рецензии