Деревня моя

   Деревня моя.

Посмотрите на небо,
Журавли пролетают,
Как туманное облако,
Дымкой вдали растают.

И несётся «курлы»,
По округе степной,
На пороге Весны,
Я приехал домой.

И любуюсь я клином,
Журавлиным вдали,
Здравствуй Родина, дом,
- Это грани мои.

Они режут мне душу,
Вновь я чувствую боль,
Задыхаюсь - дышу,
Деревенскую вонь.

Этот запах навоза!
Он мне слаще всего,
Это сладкая патока,
Всё мне здесь дорого.

Эта тощая псина,
- Ей облаян был я,
Воробьиная стайка,
И «курлы» журавля.

Эти ветхие хаты,
Деревеньки моей,
Этот важный гусак,
С гусыней своей.

Всё знакомо и любо,
И скажу – счастлив я!
Здравствуй, здравствуй село!
Здравствуй юность моя!

По селу мы с сестрою,
Идём на погост,
Люди встреч нам толпою,
- Я для всех только гость.

Они меня и не помнят,
- Я уехал малой,
По делам все спешат,
Кто-то просто домой.

Но я счастлив их видеть,
С наслажденьем кивать,
Они знали отца,
Знают братьев и мать.

А для них – я чужой,
Я приехал – уеду,
И базары со мной,
Им вести дела нету.

Но я рад и такому:
- Я прошёл по селу,
Поклонился могилам,
Маме, бабе, отцу.

Да, я вскоре уеду,
Но я помню, люблю,
Эту жизнь деревенскую,
Деревеньку свою!


Рецензии