Толпа

Нам другой беды не будет,
Как второй беды такой!
Выдающиеся люди
Были изгнаны толпой!

Скольких их молва мирская
В тюрьмы-ссылки упекла?!
И Христа толпа людская
На погибель обрекла!

Дух Святой Святыний бывших
Осквернением прожгла!
И Царя приговоривши,
До семьи его дошла!..

Так, своим же кровь пуская,
И довольная собой,
Как была толпа людская -
Продолжает быть толпой!

Видеть следует, порою,
Пограничные столпы 
Между Общностью людскою
И понятием Толпы!

Та толпа твой пыл остудит,
За удачу отомстит,
Рявкнет, гавкнет - не пропустит,
Не уступит, не простит!

Обвинители и судьи!
Вывод мой, увы, таков:
Вроде бы, раздельно - люди,
Вместе - скопище быков!

То страшилище б, до края,
Дёгтем мазать - не гадать!
Там, где есть толпа людская -
Век свободы не видать!

Кто-то той толпой "ваяет" -
Здесь находятся всегда
Те, кто ею управляют
Из корысти для себя!

В их руках толпа людская
Стала выгодным шприцом!..
Разъярённая, чужая,
С "человеческим" лицом.

2010


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.