Старая добрая Англия

Роман Железный
СТАРАЯ ДОБРАЯ АНГЛИЯ

            Согласно Гомеру, вход в Аид – царство мёртвых – находится где-то
            "на крайнем западе, за рекой Океан" (Океаном часто называли нынешний
            Бискайский залив). Тамошние земли считались гиблыми местами…


Туманно. Сумрачный Аид,
Плутона вотчина. Стоит
у входа будка. Живоглот
собачка Цербер там живёт.
Была у Цербера мечта –
загнать на дерево кота…
(Конечно, лучше был бы кот –
аидовских селекций плод:
три головы и три хвоста,
но редкостна порода та).
И вместо этого в Аид
пёс вход (и выход) сторожит.
А вот Плутонова мечта:
"Закрыть на выход бы врата".
Мысль эта в голову взбрела,
чтоб Прозерпина не могла
Аид на лето покидать…
Проведывать Цереру (мать!..)

Да и для входа те врата
Плутон закрыл бы – неспроста:
давно зайти на огонёк
грозилась тёща (не дай бог!)
И вот Плутон, сев на диван,
измыслил гениальный план:
а если Цербера возьмём,
три морды фосфором натрём
и пустим пёсика гулять,
трясину в Гримпене топтать?..
А предварительно сапог
изъять бы тёщин, чтоб помог
объект собачке изучить
и дельце чисто завершить.
Пойдёт Церера-тёща (мать!..)
Аидовы врата искать,
а Цербер-пёсик тут как тут –
и тёщу уж в гробу несут…

Итак, трясина. Вход в Аид.
Туман клубится. Жуткий вид –
собачка в фосфоре… Тропа…
Плутон на стрёме. Крик, толпа…
А впереди бежит… Церера?!
Накрылась с Цербером афера…
Окончен пошлый водевиль:
"Погиб сэр Генри Баскервиль!"
Он жертвой пал мечты и мод –
ведь в Англии как раз в тот год
придумала Вествуд Вивьен,
мол, настоящий джентльмен,
"панк-фешн" восприняв, готов
напялить шубу из котов…
А Цербер, шляясь по трясине,
на одинокого мужчину,
что запахом мечты манил,
взор шести глаз и обратил…

***
Мечта безмозглая и мода "от кутюр"
хранят не всех от подлых авантюр.
Довольны только Цербер и Церера.
Да Вивьен Вествуд – старая гетера.


Рецензии
Вы, я вижу продолжаете дело, начатое Тертуллианом и пр. - разоблачаете мифы все и всех)))
Как по мне, очень здорово!
Поздравляю и рад Вас видеть!
С уважением, Р.В.В.

Винарчук Роман   23.11.2011 20:31     Заявить о нарушении
Руслан, спасибо. ) Также рад Вашему визиту.)
Я пока обороты сбавил, как видите - выгребаю из старых запасов. По сусекам, так сказать, поскрёб )

Роман Железный   23.11.2011 20:53   Заявить о нарушении