Cонет 76. Из Уильяма Шекспира

76

Зачем мой стих отрёкся от прикрас,
От изворотов, поворотов разных?
Зачем я не ищу в который раз
Ни новых форм, ни слов благообразных?

Зачем я остаюсь самим собой
Изящным словом вечно увлечённый?
Ещё сонет – я выдан с головой,
Ещё сонет – и я разоблачённый!

Любимый мой, пойми, что столько лет
Ты – тот предмет, что я обожествляю,
Я только чередую тьму и свет,
Лицую слово и одушевляю.

Ведь и любовь, как солнечный рассвет,
И ничего банальней в мире нет.


Рецензии