Счастливое Завтра

Когда наша жизнь суетлива и затхла,
 мы любим мечтать о сияющем «Завтра».
Пусть будет «сегодня» серо и убого.
Мы счастья на «завтра» попросим у Бога.
За светлое «Завтра» мы будем бороться –
сгорать на кострах, гнить в тюремных колодцах.
И наши вожди поведут нас, как Данко,
за светлое «Завтра» в огонь и под танки.

В прекрасное «Завтра» нас вынесет ветер.
 Свершится мечта – мы в восторге, как дети.
Мы станем умнее, храбрее, моложе.
Мы станем с собою почти непохожи.
И как я смогу утверждать без вранья,
что завтрашний я – это всё-таки я? 
Как мне отличить сокровенный мой стих
от мыслей чужих, от советов чужих?

Какое мне дело до трубного гласа?
Я –бог своего настоящего часа.
Я только за это готов был под пули.
Вожди, вы меня с вашим «Завтра» надули!
Там, в этом прекрасном, сияющем «Завтра»
опять будет  жизнь суетлива и затхла.
 Я в память и в нежиль уйду с головою.
Для «Завтра» я не жил, я «Завтра» не стою.

Готов согласиться,  что мир будет светел, 
но только не нашим, но только не этим.
Нет, после меня пусть не будет потопа,
но гробить «сегодня» для «Завтра» жестоко.
Жестоко и глупо. Дурак понимает,
что «Завтра» - его, как «вчера» не бывает.
Пустые слова, ибо волей господней
мы все навсегда пребываем в «Сегодня».


Рецензии
Мудро,жизненно.Понравилось.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   31.05.2022 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, заходите

Ольга Новикова 2   01.06.2022 09:02   Заявить о нарушении