Cонет 78. Из Уильяма Шекспира

78

Тебя я в ассистенты к Музе брал
На зависть всем соперникам, не скрою,
Но жадный свет права мои забрал:
Что ни поэт – то вдохновлён тобою.

Ты взглядом научил немого петь,
Хромой – стал в танце превосходен телом,
Дал крылья тем, кого сковала твердь,
Изящество ещё изящней сделал.

Гордись же тем, что в честь твою я смог!
Во мне ты наводненьем прибываешь.
В моих стихах – ты с головы до ног,
А в их стихах – намёком пребываешь.

Но я познал в искусстве окоём,
Чем и попрал невежество своё.


Рецензии