Прощание Эрьзи с детьми. Поэма. Часть вторая

Мой великий Ван Людвиг Бетховен

Мой великий ван Людвиг Бетховен!
Музыкой твоей я околдован...
Что для тебя мирские бдения?
Твой разум над обыденным царит...
Ты - воплощение вдохновения!
Ты с музыкой своею слит...
Высокие, крутые гребни
Разбушевавшихся волос...
Мелодии необыкновенной
Внутри рождение началось...
Мы оба были непокорны
И ты и я своей судьбе...
Оглохший слышал ты валторны,
А я - симфонию в тебе...
Не осуждай меня, мой гений,
Мы созданы для потрясений!

                Мой Лев Толстой, мой реформатор,
                Мой несравненный литератор!
                Историк, труженник полей,
                Что скажешь о судьбе моей?
                Продать пророка Моисея,
                Чтоб дом купить вам для музея?
                Или Бетховена продать,
                Чтоб вам условия создать?
                Нет! Не могу! Я вас жалею...
                Продать своих детей не смею...
                Я знаю, ты меня поймёшь:
                Упорством ты со мною схож!

Ты, мой смелый и вольный казак,
Ветром гулявший по Дону,
Мы же свободу любим так,
Как наш правитель корону...
Острый клинок и резец у нас есть,
Труд на усилия помножим
И за свободу, за нашу честь
Головы буйные сложим!

                Милые дети, простите меня,-
                Кланяюсь вашей могиле!
                Кто расстрелял Вас?
                Только не я! Вас за свободу убили!    
                Знайте, свобода и мой идеал,
                К ней я стремился упорно
                И в сотворении свободу давал,
                Чтобы стать дерзким и спорным!

                ( продолжение следует)

                Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии