Память живая... Воспоминание о будущем - 1

МЁРТВАЯ ПЛАНЕТА:

- Кто ты, девочка? Здесь находиться опасно!
Чем привлёк тебя сломанный мостик над мёртвой рекой?
Ты прикрой-ка ладошкой свои удивлённые глазки,
а не то ослепит их тяжёлый ожог лучевой!
Кто ты, девочка в ситцевом платьице белом?
В этом мире ни воздуха нет, ни земли, ни воды…
Ты откуда пришла? У тебя здесь какое-то дело?
Уходи поскорее, пока не случилось беды!..

ПАМЯТЬ ЖИВАЯ:

- Я ищу своё детство – мир, который из радостей соткан!..
Я ищу пляж речной, на котором мы с мамой моей
беззаботно лежим, наблюдая за маленькой лодкой…
В этой лодке – мой папа на удочку ловит лещей…
Вот мы с папой сидим на опушке лесной, на пенёчках.
Чуть поодаль журчит ручеёк с родниковой водой.
Папа мне говорит: «Ты испей-ка воды этой, дочка,
и тогда будешь вечно здоровенькой и молодой!..»

МЁРТВАЯ ПЛАНЕТА:

- Время нынче не то! Пить нельзя родниковую воду!
Я мертва и тлетворны: и воздух, и твердь, и вода!..
Отравили меня представители вашего рода!
Уходи поскорей! Уходи от меня навсегда!

ПАМЯТЬ ЖИВАЯ:

- Не могу я уйти, потому что я – Память живая,
неподвластная смерти семи миллиардов людей!..
Я отчётливо помню, как здесь, веселясь и играя,
дети шли по тропинке, под сенью лесных тополей…

МЁРТВАЯ ПЛАНЕТА:

- Но беспечные люди накликали страшное горе!
Из научного знанья они сотворили кошмар!
Отравили, и воздух, и сушу, и реки, и море…,
превратили планету в безжизненный каменный шар.
Может где-то найдётся другая планета, живая…
А меня ты оставь! Уходи от меня поскорей!..

ПАМЯТЬ ЖИВАЯ:

- Не могу я уйти, потому что я – Память живая,
неподвластная смерти семи миллиардов людей!..
И мне некуда деться, от самой себя некуда деться!
Не могу я забыть синеву атмосферы земной!
Здесь прошло моё детство, моё безмятежное детство!
Я осталась без дома! О, Боже! Что будет со мной?!..

МЁРТВАЯ ПЛАНЕТА:

- Постарайся забыть всё, что было с тобой, дорогая:
как росла, как взрослела, жила под опекой моей!..

ПАМЯТЬ ЖИВАЯ:

- Не могу я уйти, потому что я – Память живая,
неподвластная смерти семи миллиардов людей!..


Рецензии
Может быть не напрасно планета моя умирает?
Вот, беспечные люди зарыли таланты свои...
Но если из тех, кто отравленный плод пожинает,
Найдётся хотя бы один,

Который, вкусив боль утраты,
Прозреет и слух обретёт,
И осудит себя виноватым -
Не напрасно планета умрёт.

Тася Бегонская   14.12.2011 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.