Биография Винсента

Ван Гог. Автопортрет в тёмной фетровой шляпе.
1886 весна. 35х27см холст/масло
Амстердам: Музей Ван Гога



БИОГРАФИЯ ВИНСЕНТА*

1.

– А наш пастор,
вот – чудак:
рыжей Иисуса!
«Раздал ризы своя»,
и за так –
раздаёт душу!

– Упаси, Боженька,
от сего подаяния!
Видать, свихнулся
ваш пастор.

(Но художнику
нет лекарства
от сострадания!)

2.

Абсент
пророчил
Мистраль
и закаты в крови дорог,
но Винсент
всё писал
и остановиться – не мог!

(Чтоб вновь поутру
услышать Fou-Rou?)**


3.

Они не новы –
пророчества
«непричастных» лиц…
…………………………….
(Правило самоубийц:
стреляются в одиночестве,
т.е. в полном осознании этого слова)

7 июня 1976.
Ст. Амгунь (восточный участок БАМа)

_________________________________________
* Ван-Гог (Van Gogh) Винсент (1853 – 1890) – голландский живописец.
** фу-ру – рыжий дурак (фр.)


Рецензии