Война

I.
Вечер. Огни зажигает город.
А строки плывут поездами, машинами.
И в тишину тянут за ворот
На поле, «кишащее» бомбами, минами.

И тишина сорвется расстрелом,
Пронзит спокойствие пуля безмолвия.
И навсегда перечеркнута мелом
Жизнь и судьба проклятой агонией.

Танки гниют в безмолвном болоте,
В них гибнут люди,а с ними и души,
И стучит дождь по минорной ноте,
Которой никто не хотел бы слушать.

II.
Тянется день за другим, но не видно,
Никто не считает здесь дни и минуты.
Главное так,чтобы было не стыдно
Прокладывать к новой свободе маршруты.

Главное, чтобы ими гордились,
Теми, кто крепко стоял за последних.
Те, что тогда за Отечество бились,
Нет там ненужных, нет там отдельных!

Они и под танки, и на самолеты,
Под мину, гранату, и под пулемет-
Отважные там моряки, и пилоты,
Они понимали, их Родина ждет!

Стремились к Великой Победе священной,
Но будет она не раньше, чем май.
Только для них она будет бесценной,
Только для них это то же, что рай.

Шли долгие месяцы, дни и недели,
Был голод и стужа, пришлось нелегко.
И силы армейцев давно на пределе,
А до победы еще далеко.

III.
Но держаться парни с верою в солнце,
И все же придет конец той войне,
Что забрала их товарищей с фронта,
Что утопила их на корабле.

Проходит ни год, ни два, а четыре,
Вот наступил беспределу конец.
Мир воцарился в разрушенном мире,
И даже кто-то идет под венец.

Светает. Утро. Конец всем тревогам.
Парнишки, вставая, друг друга будили.
Солдат, спасенный на фронте Богом,
Гордо сказал: «Мы победили!»


Рецензии