Мария

      Марии Пушкиной-Гартунг

Ах, дети, дети – крылья, сила наша.
Их лепет – тихий гимн любви, особый.
Вот первенец.  Растёт дочурка Маша.
Лик – "литография моей особы", –
Шутил поэт в письме, гордясь женой.
А Натали предупреждал: "... ни строчки
из стихотворной дури, ни одной!"
ПОЭТА МУК НЕ ЗАВЕЩАЛ ОН ДОЧКЕ.

Марии величавость, красота
Однажды восхитили Льва Толстого,
А выразительная простота
"Породистого"* завитка литого
И звонкий, экзотичный смех отца
Его же умилили несказанно.
Всё стало вдохновением творца
И прототипом героини Анны.
Нить жемчуга на шейке лебединой,
Изящество в движениях, походке...
Подарок – встреча,
           в творчестве – находка,
Счастливая, признать необходимо.

В "гнезде" потомков, в древней Лопасне,
Детей учила ласково и строго.
Работать в школе довелось немного,
Но вот что удивительно вдвойне:
Слова Марии повторить приятно,
Учителю услышать пригодится:
"Учить детей и просто, и понятно,
Чтоб детям было радостно учиться".

------------------
* Лев Толстой назвал завиток Марии породистым

Картина Марии Левицкой "Спокойной ночи"


Рецензии
Нина, здравствуйте!
Профессионально, очень понравилось, спасибо!

pismo mame 1 - You Tube

Сергей Тёплый   04.02.2023 20:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Серёжа! Приятно видеть Вас гостем странички! Рада встрече!

Нина Плаксина   05.02.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.