Дед

Дед старался о войне молчать,
Никогда не говорил о прошлом,
На мольбы докучливых внучат
Отвечал серьезно, будто взрослым:

«На войне лишь только кровь и грязь,
Вспоминать об этом неохота.
На колени, детвора, залазь,
Будем фильм смотреть про Дон Кихота».

Я подрос, закончил институт
И зимою прикатил  в деревню,
Мы торили с дедом первопут
На санях вдоль ивового гребня.

А потом, в натопленной избе,
После баньки с веником и паром,
Пододвинув шанежки  к себе,
Пили чай мы с ним из самовара

На столе –  бутылка коньяка,
Выпили одну, за ней – другую.
«Вот, как ты, такого паренька
Увидал однажды на снегу я, –

Посуровев дед сказал, – В живот
Я был ранен пулей супостата.
Направленье в комендантский взвод
Получил я после медсанбата.

На попутке прибыл в Киркенес,
Аккурат, среди полярной ночи.
Сопки, камень, неказистый лес –
Город показался мне не очень.

Лишь потом я разглядел дома,
Черепицу на красивых крышах.
Снежная норвежская зима
Заметала городские ниши.

Фронт ушел довольно далеко
К Наутси, на финскую границу,
В гарнизоне жизнь текла легко,
С фронтовой нисколько не сравнится.

Но однажды крытый воронок
К нам привез из Бухольма парнишку.
Ждал его за дезертирство срок, –
Нам сказали. Только дали вышку.

Был со мной недолгим разговор,
Я попал в расстрельную команду,
Помню, как его на снежный двор
Вывели два старших лейтенанта.

Не забыть мне, парень, этих глаз
Без зрачков, пустых, безумно-страшных…
Я не мог не выполнить приказ…
Знаешь, я, бывало, в рукопашных

Убивал других людей не раз
И душа моя была спокойна,
Либо мы их, либо немцы нас,
Ведь, в конце концов, на то и войны.

Только здесь жестокости войны
Осознал я по другому, внове…
Дезертир валялся у стены,
На снегу алели пятна крови.

Мы в казарме, чувствуя вину,
Вечером подавленно молчали,
И не нарушая тишину,
Не звенели на груди медали.

Утром попросился я на фронт,
До того, внучок, мне стало кисло.
В январе чужой фаустпатрон
Уложил меня у самой Вислы.

Все, что мог, отдал я той войне,
Но пришел домой живой-здоровый.
Только даже детям и жене
Не сказал об этом ни полслова.

А тебе вот рассказал, посмел…»
За окошком розовело утро…
Дед замолк, а я, брат, протрезвел
От его истории, как будто.

Через год в внезапно умер дед,
Перестало сердце биться просто.
Но хотя прошло немало лет,
Подходя к знакомому погосту,

Вспоминаю тот ночной рассказ,
Лишь однажды слышанный от деда,
На груди его иконостас
Раз в году, на празднике Победы.

Киркенес, Наутси, Бухольм – города в Северной Норвегии


Рецензии