Метаморфозы

Как удивительно устроена природа:
Способна с лёгкостью она и простотой
Создать из жалкого, ничтожного урода
То, что пленяет нас небесной красотой.
 
   Вот, скажем, гусеница - гнусное созданье.
   Безостановочно грызёт она листву.
   Вдруг стала куколкой. Немного ожиданья -
   И чудо-бабочка взмывает в синеву!
 
      Утёнок гадкий белым лебедем вдруг стал.
      Где лишь шипы торчали - распустились розы.
      Я удивляться этому устал,
      А ведь какие, боже мой, метаморфозы!

Как удивительно устроены мы, люди!
Как быстро облик свой меняем мы порой:
Вдруг оказался дурачком и словоблудом
Тот, кто вчера ещё был лидер и герой.

   Другой казался честным и интеллигентным
   И даже несколько знал разных языков,
   Глядишь, воспользовался выгодным моментом,
   Присвоил ценностей мешок - и был таков!

      Любезный друг врагом заклятым стал.
      Любви поэзию сменяет быта проза.
      Я удивляться этому устал,
      А ведь какие, бог ты мой, метаморфозы!

Как удивительно устроена Россия!
Здесь квинтэссенция любых метаморфоз:
Вот, скажем, нынче на дворе заморосило,
А завтра - бац! - двадцатиградусный мороз.

   Здесь партия, мощнейшая на свете,
   Вождями преданная, рушится в момент,
   И беспризорные снуют по рынкам дети,
   И вор героем стал газет и кинолент,

      И дядя Сэм взведён на пьедестал,
      Сулит нам пряник, как когда-то слал угрозы.
      Я удивляться этому устал,
      А ведь какие, чёрт возьми, метаморфозы!

Как удивительно устроено сознанье:
В нём даже в самой беспросветной темноте
Горит, не гаснет фитилёчек ожиданья,
Готовый вспыхнуть, освещая путь к мечте.

   И если в свете даже призрачной надежды
   Мы вдруг увидим свой счастливый шанс,
   То никакие нас преграды не удержат
   И никакие якоря не сдержат нас!

      И верю я: мы воплотим свою мечту,
      Россия все преодолеет грозы
      И чудо-бабочкой рванётся в высоту!
      Ведь ей любые по плечу метаморфозы!

1995 год

Иллюстрация - http://dangel-t.diary.ru/?tag=14699&from=20

Прослушать эту и другие мои песни можно на моей страничке (Пётр Кольцов) сайта "Изба-читальня". Точную ссылку не позволяет дать автоматическая модерация Стихиры.


Рецензии
Ой, как понравилось! Вы тонкий наблюдатель и психолог.
Как удивительно устроено сознанье:
В нём даже в самой беспросветной темноте
Горит, не гаснет фитилёчек ожиданья,
Готовый вспыхнуть, освещая путь к мечте.

Лана Светлана Фомичёва   20.02.2018 00:10     Заявить о нарушении
Сегодня, наконец, выбрал время разместить всё-таки запись этой песни после закрытия "Плейкаст.ру". Если Вы, Светлана,не потеряли интерес, можете послушать в "Избе-читальне"

Пётр Кольцов   12.12.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.