В гостях у дворняг

Какой-то симпатичный пес-простак,
Нечаянно отбившись на охоте,
Забрел в деревню, в нескольких верстах
От той, где жил он меж друзей в почете.

Он плелся, размышляя лишь о том,
Каким покрыл себя стыдом,
Что, за лисой погнавшись, он увлекся,
И как теперь в хозяйский дом,
Да и к друзьям своим вернется...

Вдруг две дворняги, дружные соседки,
Визгливым лаем захлебнулись враз,
А через двор, из зарослей беседки,
Донесся сонно прорычавший бас.

И вот уже со всех вокруг дворов
Азартно мчит к заблудшему бедняге,
Ни дать, ни взять - бездомному бродяге -
Десяток разномастных псов.

Секунду посмотрев в недоуменье
Вокруг себя, он сразу понял все.
На морде еще было удивленье,
Но он, ведь, был охотник, не осел.

А перед ним с разноголосым лаем
Сжималось озлобленное кольцо.
Угрозы прямо сыпались в лицо:
«Гав! Гав! Сейчас тебя мы растерзаем!».

Герой наш был не из трусливых псов,
И, коль уж ни за что его приперли,
Он в миг один, не тратя лишних слов,
Охотничьи клыки сомкнул на горле

Ближайшей из взбесившихся дворняг
И, словно дичь, держа ее в зубах,
Спокойно ждал в сжимавшемся кольце
Все с тем же удивленьем на лице.

А между тем, охрипшая дворняга,
Что самой первой голос подала,
Уж пятилась от круга шаг за шагом,
За ней соседка стрекача дала.

Собачий круг стремительно редел,
И вот уж бас один остался рядом,
Но, с нашим малым обменявшись взглядом,
В момент через забор перелетел.

Тогда герой наш разомкнул клыки
И опустил на землю собачонку.
Она в кусты метнулась напрямки,
Он равнодушно ей смотрел вдогонку.

Потом поплелся дальше, не спеша,
И, чтобы положить конец их спору,
Он дважды гавкнул, визги заглуша,
И вышел в степь, оставив эту свору.

А за деревней встретил псов-дружков,
Устало возвращавшихся с охоты,
И тут же, по-собачьи им, без слов
Поведал все свои невзгоды...

Так у иных на свете повелось –
У вас такое не встречалось? –
Что вдруг какой-нибудь прохвост
Из подворотни тявкнет малость,

А вслед за ним и свора вся
Подхватит стадно и нестройно –
Без этого у них нельзя:
Их мир дворняжий так уж скроен.


Рецензии