Посвящение ближнему

…ну-ну, давай, выдавливай раба!
Как победишь, так станешь одинок:
стальное сердце, мягкое, как воск,
живёт в упругой клетке без замка…
А там – угрюмство, побеждая спесь,
идёт-бредёт в удачливый лабаз,
и нет ему почтения нигде!
/Увы, но эти песни не про нас…/

…давно ли ты устал: копил деньгу,
невзрачный утлый памятник купить?
Из вздохов соберёшь себе мечту –
заправскую бациллу из стихов!
С утра пораньше, стопку зарядив,
под хмурый светлый праздник селяви,
как раз и воскресишь в себе раба –
поговорить о странностях любви…

…и так затем неможется с утра!
Не множатся ни мысли, ни дела…
Такой-сякой пожалует с вином,
/не уронить подстрочника поднос!/
подносит истин мутное вино,
/как завещал прозаик Горбачёв/
а на Лубянке цедят спохмела,
поскольку – безобидно и ничьё…

…то – терем мой опальный, спальный грех:
то – тем, то – этим выстругать тотем
на пограничье сточного ручья…
Цикадою щекочет где-то там,
внутрь организма разливая желчь,
покудова скрипит моя нога!
/Гречишный мёд – не липовый. И здесь
им угощают равного врага/…

…проспав у юности последний сон,
так весело из морга убежать!
Убеждена хозяйка этих недр –
помойной яви, где шедевр блюёт
всё жёлтым, жёлтым, жёлтым без конца…
И – без начала – спазмы мастерства –
на почву без опоры и судьбы!
/Там никогда не вырастет трава/…

…судьба лауреатов, и затем –
прости-прощай мой раб! Что до того,
где мне и вовсе верить никому
и незачем, и попросту смешно!
/Где до причин – не дотянуть руки,
а хаммеры в строю большевиков
клянутся, что они большевики
и нас освобождают из оков/…


Из архива Николая Марянина.


Рецензии