крик гагары

громкий всплеск
в камышах
крик гагары

___________

"...Голосовой репертуар чернозобых гагар довольно богат. Весной чаще всего они издают пронзительные протяжные крики „кувыыыыть-ку-выыыыыть..." или „деревянное" „кр-р-р-р-р-р-р-р". Летом нередко можно услышать знаменитые гагарьи стоны. Они настолько похожи на тоскливые отчаянные женские вопли, что люди, не знакомые с гагарами, услыхав эти звуки, могут не на шутку встревожиться. Наиболее впечатлительных людей гагары своими стонами могут довести до сильного испуга.
 Если гагар застать на маленьком заливчике, откуда они не могут взлететь (мало места для разбега), они буквально исчезают в воде, показывая на поверхность только голову, чтобы вдохнуть свежую порцию воздуха. Погружаться в воду они умеют совершенно бесшумно, но нередко, особенно у гнезда, ныряют намеренно с сильным всплеском и издают при этом короткий резкий крик, начиная его в воздухе, а заканчивая уже в воде. Получается пронзительное булькающее „ульк".

(с)
//Рябицев В.К. /Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1986


Рецензии
Чё не звонишь?

Дудун   14.12.2011 19:53     Заявить о нарушении
:) Привет! :) Стыдно сказать, насчет сим-карты до сих пор так и не сходила разобраться. Пашу, как папа Карло. Однако меры постараюсь принять, стыдно.
Как ты?

Гамма Чувств   15.12.2011 18:57   Заявить о нарушении
Я с трудом...
Позвонишь поговорим.

Дудун   15.12.2011 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.