Воспоминание

Слышишь, мой друг, это ветер кренит тополя.
Там, на ветру, клочья слов, словно клочья седин.
Замкнутый круг, где сливается с небом земля,
я без тебя налегке завершаю один.
Я не храню фотографий, «на память» вещей.
Память не спрячешь в карман и в пустой медальон.
Воспоминания, знаешь ли, это вообще...
Это не в частности, это – всё время моё.
Время реликвий стирает налёт со стекла.
Я прижимаюсь губами к такому стеклу.
Память не значит, что стала холодной зола.
Память, напротив, предрасполагает к теплу.
Я не прошу: «Отпусти меня!» Не отпускай.
Пусть будет эта привычная тяжесть  сладка.
Воспоминание   - это не ад и не рай,
это твоя на плече оживает рука.
И даже если заплачу, не надо жалеть.
Это не горе, а если и горе – ну что ж...
Воспоминание не перестанет болеть.
Пусть будет больно, раз ты в этой боли живёшь.


Рецензии