Баллада странствий

В путь: вниз с обрыва,
Вдаль, от причала.
Чтоб белогривый
Конь масти чалой...
Спешить домой ли
По перекатам,
И перстень в море -
Дар Поликрата.
Пусть в сто карат, но
Тяжелой ношей.
Позвать обратно?
Не обернешься.
В долгах, в прибытках,
В Москве, в Китае -
Пуста кибитка
Моих скитаний.
Разбитый обод,
Капризный норов.
Разрушить, чтобы
Построить снова.
В день волчьей свадьбы
Здесь снега столько.
Назад позвать бы,
Вернуть к истокам.
Пусть хвост бы ловит
Бродяга-совесть,
Сманить былое
Горбушкой с солью.
И что нам сытым
Печали гостя:
Слова насыпать?
Как зерна, горстью.
Решай, что должно,
Сам царь и возчик.
Ждать безнадежно -
Не отзовешься.
Мой дальний берег:
Аляски сумрак
И зной в Канберре -
Дороги сумма.
За спину ранец
Да в тень деревьев.
Иные страны,
Иное время.
Грозой внезапной
Исход пророчит...
Позвать назад бы.
Не стоит, впрочем.

            04 апреля 2011 г.


Рецензии