Римские каникулы

От мокрого снега, от грязных ступеней,
Московской, сырой непогоды осенней
Ты вдруг попадаешь на Римскую почву
Не веришь, но знаешь, что видишь воочию
Огромные кедры, бульваров круженье,
И птиц перелетных знакомое пенье,
Распутную зелень, цветы вдоль обочин,
Грейпфруты, орехи, лимоны и прочее.

Зрачок- Колизей в городском интерьере,
Сработанный в грубой Дорийской манере
Глядит в поднебесье разрушенным веком,
Где боги вершили судьбу человека,
Когда гладиатор, сраженный мечом,
Пощады просить не хотел нипочем.

Седой Ватикан - островок в государстве
С деньгами своими, как в сказочном царстве,
С отцом всех католиков, правда, без мамы,
Он веру свою нам внедряет упрямо
Молитвой в соборе Святого Петра,
Где сам Рафаэль был как будто вчера.

Вокруг как ни странно одни итальянцы-
Шумят, веселятся, не то, что Германцы.
На улицах женщины, словно вакханки:
Изящны как Барби, но с ликом цыганки.
Свистит полицейский - он женщина тоже
И так же изящна и так же пригожа.
Машины несутся, на мопсов похожи,
Меж ними безумно снуют скутера,
Надеясь, что жизнь - это тоже игра.

Но вот - остановка, фонтан «Ди Треви»;
Душа замирает в преддверье любви…
Журчанье воды, словно ржанье коней,
Что дружно склонились, как парочки к ней.
Вся площадь, что комната - негой полна,
Ведь рядом подруга, а может жена,
Воды надо вместе коснуться рукой,
Чтоб в любящем сердце был мир и покой.

Монетку бросаем - вернемся ль сюда?
И сердце мне тихо ответило : да…


Рецензии
СПАСИБО, Анатолий, за увлекательное путешествие!
С уважением,Любовь.

Любовь Сорокина 2   31.08.2014 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за оценку. Приглашаю посетить и остальные страны, если будет желание (см. "Клуб путешественников")
С теплом

Анатолий Ягудин   09.09.2014 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.