Cонет 80. Из Уильяма Шекспира

80

Не трачу сил на жалкую хулу,
Не занят сочинительством привычным,
И, услыхав соперника хвалу,
Я становлюсь, как раб, косноязычным.

Твоя душа достоинства полна,
А я тебя, как паруса лишаюсь,
Мой парусник несётся по волнам,
В спор с новым кораблём вступить решаясь,

Что над волной парит – кум королю, -
А мне хотя б песчинку вспоможенья!
Лодчонке утлой, а не кораблю,
Грозит в финале жалкое крушенье.

Но если мне погибнуть суждено,
Из-за любви к тебе пойду на дно.


Рецензии