Струны

1.

С гипнотической силой
выплясывали палочки
ударника оголтелого…

– Чего ждёшь?

И гитара вступила –
в ритм, в дрожь
исступлённого тела.

А пальчики –
жёсткие оконечности мозга! –
струнами-розгами
душу располосовывали!..

Плачет гитара-соло…

2.

Он вспомнил смерть Орфея
и вырезал на деке:
«Сыграла, не жалея,
она на человеке»

А смерть-то какова
(под стать кошмару!):
плыла с кифарой
отрубленная голова.




3.

Коснувшись струны,
тронете роковое:
не чаявшие вины,
поплатитесь головою.

Судьбу не обманешь
ни пальцами, ни смычком,
ни молоточками клавиш:
струны тронувший – обречён,
преступив запретную грань
всех оставленных,
истязать болезную ткань
душ растравленных.

Привычно смычком проворным
несёт страдания Паганини…
Что ему ваши слёзы?
Он за это и прозван
дьяволом чёрным –
присно и ныне.

4.

По Библии,
трубный глас
стены Иерихона рушил,
а Моцарта вырубал
(плевком в душу!) –
Наповал...
Замечательный резонанс!

Не хотите – не верьте:
мол-де, в музыке ни бум-бум.
Но страшна ирония Дантова «Ада»,
где свирепые черти
ангельскую трубу
осмеяли хвостатым задом.

И стоит ли, право,
о них столь нелестно?
Смотрите, как браво
вышагивают духовые…
Сверкают их медные выи,
и в золоте – капельмейстер!

5.

Не проплыть кораблю по дюнам,
не запеть соловьём канарейке…
Дуйте в трубы,
если жените друга.
Но когда хороните,
только струнам
доверьте реквием.

Верю:
органа таинство
величаво и просто
возносит молитвы.
Но – для памяти,
для душевной коросты –
только звонкие струны-бритвы!

Не без милости будет суд,
и повысохнут слёз реки…
Но утешения
струны не принесут.
Только струнам доверьте реквием!

6.

А если найдутся
(от музыки далеки!)
товарищи –
задушевные чудаки,
играть желающие,
то стоит ли дуться?
Вы их пожалейте…
И пусть их!
Хоть в четыре руки –
на Гамлете,
как на флейте!

7-9 июля 1976.
Ст. Амгунь(восточный участок БАМа)




Рецензии