Cонет 81. Из Уильяма Шекспира

81

Ты ль станешь эпитафией мой прах
Оплакивать, мне ль над твоей трудиться?..
Я в тень сойду, а ты живи в веках –
Прекрасному не суждено забыться.

Ты обречён бессмертьем на успех,
Я у забвенья буду фаворитом,
Ты на слуху останешься у всех,
А мой удел – землёю быть сокрытым.

Тебе сонет мой монументом стал.
Тому заслугой только Время-сводня.
Но будут о тебе твердить уста,
Когда умрут и те, кто жив сегодня!

Ты будешь жить, переносясь дыханьем
Из уст в уста, хранимый мирозданьем!


Рецензии