Пушкин всё сказал

        Первое, что открылось:

Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.
(«Возрождение»)
И это было написано в 1819 году! Поэту всего лишь 20 лет! Здесь «наше всё».
Картина гения - это наша Земля и ее Создатель. Ведь и написал он в следующей строфе, не «картина», а «созданье». Созданье Гения не иссякло, оно перед нами! Это и сам Пушкин, и его стихи, и мир, сотворённый Божьим Промыслом, возникший перед поэтом, как «виденье первоначальных чистых дней». Это и измученная душа человека, очищенная в страданиях и заблуждениях, выходит из-под «ветхой чешуи» чуждого и наносного, порождённого беззаконием.
Но «выходит с прежней красотой». И теперь выйдет. Пушкин всё сказал.
Вопрос  датировки   стихотворения   остается спорным, и выдвинут Б.Л.Василевским в 1971 году. «У раненого Пушкина были прорывы в Пушкина будущего, - пишет В.Непомнящий, - именно этим объясняется, что он написал «Возрождение» в 1819 году».


Рецензии