Царевна -Лебедь Врубеля

Загадка Царевны-Лебедя,
глядит, куда-то маня -
в иные совсем края?

Она - вне пространства и времени,
смущение в душах творя,
молчит, взглядом в дали зовя...
***
И моря, и неба царица
Афина Добра-Зла войны,
прекрасная белая птица
и белая пена волны.

А вечность темнеет в ресницах,
и "месяц блестит под косой",
легенды и сказки страница,
Царь-Лебедь, и Дева, и птица,
боль взгляда со скрытой слезой.

Реальность иль это приснилось,
иль неба и моря был зов?
Вопрос взгляда в стрелах-ресницах,
и тают сапфир с бирюзой,
исчезнет в морской пене птица,
И Дева сразится со злом.

Зовущая в белом приснится -
Царь-Лебедь помашет рукой,
почувствуешь соль на ресницах
и вновь потеряешь покой.
И небо, и море поманят
прапамятью прошлых побед,
и крыльев небесные длани
протянет предутренний свет.

М.Врубель.Царевна-Лебедь

Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2011/11/21/6718


Рецензии
Понравилось, Лариса! Очень метафорично! С теплом и нежностью, Иван

Иван Есаулков   10.10.2012 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Сумбурно довольно написано, но и картина эта у меня вызывает чувство тревоги.

Улекса фон Лу   10.10.2012 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.