Чечевицы

Своим красивым пением всех спрашивает птица,
Звучит: “ты-видел-витю?” или “ты-витю-видел?”
И пташечку, как вид бобов, прозвали чечевица,
Она – наш летний певчий и долгожданный житель.
С теплом к нам прилетают, когда кругом листва,
Живут в лугах, садах, на вырубках, погостах,
Гнездятся на деревьях разных и в поросли, кустах,
До шести голубых яиц откладывая в гнёздах.
Двенадцать суток самка  на них, как инкубатор,
Заботливый самец семян приносит новых,
Летает далеко так, заправский «авиатор»,
Помимо трав семян он ловит насекомых.
Клюют ещё бутоны и завязи, и почки,
И в Азию уносятся от холодов и бед
В конце июля, августе, когда вокруг листочки,
А жизнь у птах короткая – всего лишь девять лет.
30 октября 2005 г.


Рецензии