Трясогузки

Пташек с воробья размером, с хвостом длинненьким и узким,
С чёрным зобом, белым брюшком называют трясогузки.
Прилетают к нам весною, когда лёд стоит на реках,
Тянутся к воде открытой и к жилищам, человеку.

Гнёзда встретишь где угодно: в нишах, норках, под корнями,
В полостях домов, сараев, среди труб и под мостами
Из травы, мха, шерсти, ваты, перьев, корешков и ниток,
Разных веточек, былинок и от глаз сторонних скрытых.

Отложив штук шесть яичек, как заботливая мамка,
Две недели их ласкает инкубатор живой – самка.
Себе пищу добывают в огородах, средь полей…,
Поедают насекомых, разных гусениц, червей…

Песни их услышишь редко, как награду на прощанье,
Неразборчиво и быстро повторяют щебетанье.
С конца лета до морозов, когда жизнь уже не рай,
Отлетают в малых стайках в свой далёкий тёплый край.

28 октября 2005 г.


Рецензии