Тетерева

Тетерев, крупная птица, любит опушки лесов,
Вырубки и перелески, где нет людских голосов.
Ранней весной начинают глухо самцы бормотать,
Чтобы тетёрочкам рыжим песней любовь передать.
Парочка гнёздышко строит в ямке, укрытой кругом,
С дюжину пестрых яичек “мать” оживляет теплом.
Дней через двадцать и больше писк слышен птах молодых,
Новых забот прибавляется для этих взрослых двоих.
Птенчикам - беспозвоночные, ягоды вне всяких норм,
А паре особей взрослых – больше растительный корм.
Осенью шустрые выводки объединяются в стаи,
В поисках корма кочуют и далеко улетают.
Птицы, на коих охотятся, кормятся в снег и мороз
Почками, хвоей, серёжками, ветками белых берёз.
Трудно приходится миленьким в сильный мороз и пургу,
Кормятся утром и вечером, ночь же проводят в снегу.

28 октября 2005 г.


Рецензии