Стрижи

Эта пташка необычна, странная такая:
Может преспокойно спать, в воздухе порхая!
Птицу знают Лондон, Гамбург и Париж,
А зовут её все люди просто – чёрный стриж.
Позднею весною в солнечные дни
Прилетают с юга, радуясь, они.
Строят, лепят гнезда, клеят их слюной,
С визгом пулей носятся все за мошкарой.
Их стихия – воздух, как и самолетов,
Кормятся и любятся высоко в полёте,
Любят тепло, солнце, ширь и высоту,
Да и пьют, купаются тоже на лету.
Гнёзда на домах высоких, в скалах и пещерах…
На юг Африки уносятся первыми из первых.
В августе, когда у нас ещё много корма,
Их уже не видно, беглецов проворных.

28 сентября 2005 г.


Рецензии