Рынок. Танюшка...

          Самый разгар перестройки. Проработав на рынке больше трёх лет, стал я замечать за собой интересные и неприятные особенности. Я не мог спокойно пройти мимо витрины с выставленными дрелями и другим электроинструментом. Я обязательно останавливался и начинал прикидывать и высчитывать в уме, какой доход можно получить, если разобрать самую ходовую дрель на составляющие и продать её по запчастям… И, к своему стыду признаться вынужден, что очень часто это практиковал. Запчасти приносили больший доход, чем инструмент в сборе. Мысли автоматически работали в направлении зарабатывания денег. Или, например, если жена просила у меня денег на сапоги, то я, сам того не замечая, начинал с нею торговаться.

          - Дай-ка мне тысяч шесть, - говорила она. – Я там себе сапоги новые присмотрела. Ну и ещё накидки на кресла попутно куплю.
          - Зачем нам накидки? – вяло отвечал я. - Этим-то всего полгода! Вот тебе три тысячи и больше не приставай!
          - Ну, дай хотя бы пять, - парировала она. - Я возьму накидки подешевле, всё равно надолго их не хватает, вечно ты их замызгаешь пивом так, что и стирать нет смысла.
          - Хорошо! Держи четыре штуки, и покупай всё что хочешь! – вяло отмахивался я!
          - Четыре – мало! – настойчиво пилила она. – Я лишнего не прошу!

          Всё кончалось тем, что мы сходились на четырёх с половиной тысячах. Нет, я не был жадным, как многие подумают, прочитав этот диалог. Это у нас была такая игра… Я никогда не экономил на жене и детях. Но когда речь заходила о деньгах, в голове непроизвольно и независимо от моей соображалки включалась какая-то программа. Она работала помимо меня и искала выгодные варианты. А кто же меня мог знать лучше, чем я сам себя? Конечно, моя благоверная! Моя вторая половина! Мы с нею вместе съели не один пуд соли и родили не одного ребёнка. И поэтому она очень рано нашла метод борьбы с моим подходом к семейному бюджету! Практически в тот же день, когда я стал работать на рынке. Если ей на самом деле требовалось всего пять тысяч, то она сразу же просила десять! Если требовалось десять, то просила двадцать. Она знала, что в результате полушутливых торгов всё равно получит требуемую сумму, и даже несколько больше. Самое смешное, что я тоже это понимал, но ничего с собой поделать не мог. Так рынок завирусовал мой мозг. Приходилось оправдывать себя тем, что очень нужны деньги на дачу, на машину, на гараж, на новую шубу жене, в конце концов! Поэтому я должен быть максимально экономным!

          Если кто-то мне скажет, что, отработав на рынке хотя бы пять лет, он остался свободным от рынка или от образа мышления людей на рынке, то я всё равно не поверю. Даже в мелочах человек начинает мыслить как большинство окружающих его людей. Помню вот такой случай. Почти три года рядом со мной работала молодая девушка, да впрочем, уже и не девушка, а женщина. Звали её Таня. Высокая и стройная и достаточно привлекательная. Она, как и мы все, торговала электроинструментом и электротехникой.
          Была она единственной дамой в нашем сугубо мужском коллективе. Она настолько плотно в него влилась, что мы уже просто не замечали, что среди нас находится дама. И поэтому, иногда она слышала некоторые слова и суждения, которые красивым молодым девушкам слышать нежелательно. А когда несколько мужчин собираются вместе и наблюдают, как мимо них весь день и всё лето проходят девушки и женщины в коротких юбках и глубоких декольте, то о чём они говорят? Правильно! О ногах и не только ногах коротко одетых дам. Тем более когда у дам всё на виду. А нужно сказать, что как раз напротив наших контейнеров по чьему-то злому умыслу были расположены торговые места, где торговали всякими женскими причиндалами. Маечками, халатиками, шортиками и прочими разноцветными женскими одёжками. И вот мы сидели на своих раскладных креслах и вяло, просто от нечего делать, перекидывались оценками.

          - Смотри, какая красотка… А… Ноги от ушей! – вяло говорил один!
          - Нет. Худовата, пожалуй, – так же вяло отвечал другой. – Вот у той, которая рядом, габариты, пожалуй, посимпатичнее. И грудь, и зад, и остальные прелести.
          - Неее-е! Пожалуй, эта как раз немного полновата. Я бы с худенькой познакомился!
          - А она захотела бы с тобой знакомиться? – спрашивал снова другой. - С таким лысым, кривоногим балбесом, как ты?

          И такие диалоги могли продолжаться бесконечно. Татьяна почти никогда в них участия не принимала. Но так как всё время находилась рядом, то, естественно, всё слышала. Иногда улыбалась саркастически, иногда могла вставить парочку слов, но всерьёз в разговор никогда не вступала. И только однажды она подошла ко мне, когда я, задумчиво сидя на креслице, разглядывал прелести двух покупающих шорты красоток.
          - Ну, как тебе дёвчонки? - спросила она. - Смотри, какая задница! Просто прелесть, а не девчонка. Или нет, пожалуй, у той, что в красненьком, задница всё же лучше, – решила она и отошла к своему контейнеру. Нервно закурила сигарету и, улыбаясь, добавила: - Чёрт бы вас побрал! Уходить мне отсюда надо. Если я тут с вами ещё пару лет поработаю, то, наверное, лесбиянкой стану, я уже на женские фигуры заглядываться стала! Тьфу на вас…


Рецензии
Ну и что такого? Я тоже оцениваю женскую красоту. Но точно не лесби!

Елизавета Яворовская   25.11.2011 21:50     Заявить о нарушении
А как это можно проверить? ;)))
Спасибо Лиза! Крепко! С теплом!.......................................Я.

Пилипенко Сергей Андреевич   25.11.2011 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.